张勇:运用好PPP模式,为新型城镇化顺利推进插上腾飞之翼

2016-06-21 中国发展网 方学、李振

国家发展改革委副主任 张勇_副本

6月21日,国家发展改革委副主任张勇出席2016青岛中国PPP论坛并致辞。安然/摄

中国经济导报、中国发展网6月21日 记者方学、李振报道  6月21日,2016青岛中国PPP论坛开幕。国家发展改革委副主任张勇出席论坛开幕式并致辞。张勇表示,要推进以人为本的新型城镇化,就必须加大城市基础设施和公共事业建设力度,提供更多、更好的公共产品和服务,这就为PPP模式的发展提供了广阔天地。而运用好PPP模式,也将为新型城镇化的顺利推进插上腾飞之翼。

以下是致辞全文:

尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家上午好,今天我们在青岛这座美丽的海滨城市,举办首届中国PPP论坛,探讨PPP模式和新型城镇化发展方略。在此,我谨代表国家发展改革委向论坛的召开表示热烈的祝贺,向出席论坛的国内外各位嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

早在上个世纪80年代,我国就开始在投资建设中探索实行PPP模式,采取BOT方式建设的深圳沙角B电厂,被认为是我国最早的PPP项目。1994年,原国家计委(国家发展改革委的前身)选取了广西来宾B电厂、成都第六水厂、广东电白高速公路、武汉军山长江大桥和长沙望城电厂等五个项目,正式开展BOT试点,被认为是我国PPP模式发展的开元之年。此后,PPP模式加速发展,投资主体逐渐向国企和民企扩展,投资范围扩展到高速公路、桥梁隧道、轨道交通、污水垃圾处理等多个领域,项目运行方式从以BOT为主拓展到BOOT、TOT等多种模式。

2013年,党的十八届三中全会进一步明确,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营,这极大调动了社会投资主体的积极性,加快了PPP模式推广进程。2014年,国务院发布《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,首次在国务院文件中对PPP模式进行了系统完整的规范。2015年,国务院办公厅转发了财政部、国家发展改革委和人民银行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》;经国务院常务会议讨论通过后,国家发展改革委又联合财政部、住建部等六部门,印发了《基础设施和公用事业特许经营管理办法》。这些文件奠定了PPP模式的基本政策框架,PPP模式开始大规模推进,在创新投融资机制、鼓励社会投资、推动政府职能转变、有效提供公共产品和服务等方面的作用日益显现。

党的十八大以来,党中央就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署,力求走出一条以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的具有中国特色的新型城镇化道路,加快新型城镇化建设,既是推进供给侧结构性改革的重要内容,也是最大的内需潜力和发展动能所在,与PPP模式具有紧密的内在联系。要推进以人为本的新型城镇化,就必须加大城市基础设施和公共事业建设力度,提供更多、更好的公共产品和服务,这就为PPP模式的发展提供了广阔天地。而运用好PPP模式,也将为新型城镇化的顺利推进插上腾飞之翼。这两年来PPP模式取得积极进展,但仍然存在一些亟待解决的问题,比如实际操作经验不足,专业人才相对短缺,项目整体落地较难较慢,民间投资参与难度较大等。按照国家发展改革委和联合国欧洲经济委员会签署的PPP合作谅解备忘录,清华大学、青岛市和中咨公司联合举办了这次论坛,聚焦“PPP模式与中国新型城镇化”,就是为了全面学习了解国际先进经验,针对我国推进PPP模式和新型城镇化中遇到的困难和问题,认真探讨、凝聚共识,更好地发挥PPP模式在新型城镇化建设当中的积极作用。

本届论坛邀请了国内外著名的专家学者、政府官员、金融机构和有关企业人士,共商大计、沟通交流、开拓视野、启迪思路。论坛得到住房和城乡建设部、中国保险监督管理委员会、山东省人民政府、联合国欧洲经济委员会的有力指导,清华大学、中国国际工程咨询公司,做了大量组织协调工作,特别是青岛市委、市政府对论坛的顺利召开,给予了充分的支持。在此,对各有关方面的工作和帮助表示感谢,特别是对远道而来的国际专家和朋友们表示感谢和欢迎。

PPP模式推广仍有一系列理论和实践难题亟待破解,长路在前、任重道远。希望各位领导、专家和朋友们,畅所欲言、分享经验、凝聚共识,为更好地推动PPP模式健康发展、促进实现可持续的新型化贡献智慧。预祝首届PPP中国论坛取得圆满成功。谢谢大家!

(稿件根据论坛现场速记整理,未经演讲者审定。)

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved