青岛市长:青岛公共服务领域资金需求依然很大

2016-06-21 中国发展网

4山东省委常委、青岛市市长张新起

青岛市市长张新起

中国经济导报、中国发展网6月21日青岛报道  6月21日,“2016•青岛中国PPP论坛”于2016年6月21日在山东青岛开幕。青岛市委副书记、青岛市市长张新起出席开幕式,并在致辞中表示:

青岛地处黄海之滨,环境宜居,素以红瓦绿树、碧海蓝天闻名遐尔。青岛城市发展与经济繁荣互促互进,港口贸易、现代产业,海洋科研、蓝色经济等享誉内外,是我国重要的沿海开放城市,也是国家“一带一路”战略重要的节点和支点城市。去年,青岛全市生产总值达到9300亿元,人均超过了1.6万美元,一般公共预算收入突破了千亿元。近年来,我们成功举办了奥帆赛、世界园艺博览会、APEC高端会和贸易部长会等国际高端活动。去年国内外游客达到7400万人次,旅游消费总额实现1270亿元,是国内外知名的文化会展城市和滨海度假旅游城市。城市发展历史酒店,青岛相映生辉是中国著名的品牌之都。

在这里崛起了海尔、海信、青啤、青岛港等知名企业品牌,现在拥有中国驰名商标123件,中国名牌产品68个,中国世界名牌产品2个,并涌现出了张瑞敏等一批国内外知名的企业家。青岛还获批国家财富管理金融综合改革试验区,首次入围全球金融中心城市,在中外城市人才吸引力国际访谈中,青岛列中国大陆城市第三名,并连续五年入选“魅力中国•外籍人才眼中最具吸引力的中国十大城市”。

也正因此,在国务院去年对我市城市总体规划的批复中,青岛被确定为国家沿海重要中心城市,城市发展呈现出了强劲动力和勃勃生机。

放眼世界,在上世纪80年代,英国、澳大利亚、加拿大等国家,就开始运用PPP模式吸引社会资本,参与基础设施建设和运营,G20、ACEC会议也多次倡议在基础设施领域广泛采用PPP模式。当前,我市正在按照国家的统一部署,加快推进以人为核心的城镇化,公共服务领域,巨大的资金需求,迫切需要建立一种吸引社会资本投入的有效机制,PPP模式正是这种有效的动员机制和连通桥梁。近年来,青岛积极探索运用PPP模式,通过建章立制,设立基金等措施,为PPP推广应用营造良好环境,已储备项目86个,估算总投资2420亿元,像胶州湾岸线整治,胶东新机场、地铁建设等事关青岛长远发展的重大工程,都是由政府和社会资本携手运作。

未来,青岛公共服务领域的资金需求依然很大,我们将积极推广应用PPP等新方式,在教育、医疗、养老等领域不断加大设施与服务体系力度,努力为广大市民提供更加完善、更优质的公共服务,让宜居幸福成为这座城市最动人的魅力!

本文根据会议现场速记整理,未经发言者审定。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved