保监会:发挥长期资金优势参与PPP

2016-06-21 中国发展网

2中国保监会副主席陈文辉

中国保监会副主席陈文辉

中国经济导报、中国发展网6月21日青岛报道  6月21日,“2016•青岛中国PPP论坛”于2016年6月21日在山东青岛开幕。中国保监会副主席陈文辉出席开幕式在致辞中,结合保险基金更好地服务实体经济发展,谈了他的看法:

一是,近年来,保险资金服务实体经济的力度强,规模大,创新多,已形成保险基金与地方经济共赢的良好发展局面。十八大以来,特别是国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》发布实施以来,保监会着力推动保险基金市场化,围绕拓宽投资范围,提升投资效率和更好地服务实体经济发展,采取了一系列政策措施,取得了较好的效果,保险基金服务实体经济发展的积极变化,主要体现在以下四个方面:

首先,投资的范围更广。近年来保监会发布实施系列政策,稳步放开为创业基金、优先股、保险私募股权资金等投资领域和资产类别。其次,投资工具更多,支持保险、资产管理机构、产品创新,一些符合市场实际需求,投资模式和结构更加灵活的产品涌现出来,比如股权投资计划,股债结合试点,资产投资计划等。再次,投资规模更大,截至2015年5月末,基础设施累计注册规模达到1.41万亿元,近三年累计投资1.1万亿元。还有,投资效率更高,2015年中国保监会组建完成中国保险投资基金,可以更好地整合行业资源,对接国家重大工程和重大战略,首期四百亿投向“三严三实”建设,二期三百亿投资上海城市基础设施的建设。

二是保险资金与PPP模式之间有着天然的契合性,具有非常广阔的发展合作前景。在推动我国PPP发展中,保险资金可以有所作为,甚至可以说是具备一些独特的优势。首先,保险资金属性比较契合。保险资金主要来源于保险产品的保费收入,通常具有期限长、规模大、来源相对稳定的特点,以寿险产品为例,期限通常在十年以上,为此追求长期收益,以长期债券等形式投资具体项目中,这对于一些资金需求大、投资首期的重大建设项目和民生项目,具有天然契合性,是一种优质的资本。其次,相关政策支持,过去保险资金主要投资于银行存款、债券和股票等,难以满足保险资金配置需求、投资收益波动较大,近几年保监会通过稳步范围,整合简化监管比例的方式,将更多投资选择权交给市场主体,市场和创新动力显著增强。逐步加大了基础设施投资,股权投资等领域的投资力度,基本实现了保险资金多元化配置格局。目前,保险机构是金融市场中重要的机构投资者,保险资金成为投资领域较为宽广的渠道。再次,投资经济丰富,近年来保险行业形成了一批有影响力的项目,积累了经验,培养一批专业投资人才,逐步搭建起与地方经济合作共赢的平台,一些有代表性的投资项目,包括2008年保险资金投资160亿,参与京沪高铁建设,成为京沪高铁第二大股东,除了现在铁路总公司以外的社会资本,是最大的一个股东。2010年,参与了南水北调工程合同规模达到150亿元,2013年投资中石油西气东输油气管道项目,2014年发起并投资120亿元的粤东西北城市发展产业投资项目,2014年设立北京地铁16号线股权投资计划,募集规模达70亿元等等这一些项目,长期以来保险资金参与PPP模式,支持基础设施建设,提供公共服务供给,服务实体经济发展的潜力还很大,保险业发展带来保险资金规模的快速增长,按照目前的发展速度,“十三五”期间将达到20万亿,这将为保险资金携手PPP发展奠定坚实的基础,

三是,监管部门将进一步为保险资金更好参与PPP发展创造良好的环境。下一步,保监会将进一步引导保险资金进一步发挥长期资金的优势,按照市场化、专业化和商业可持续原则,参与PPP模式研究,与实践支持实体经济发展,首先是加强理论和政策研究,希望借助清华大学、政府和社会资本合作研究中心,以及社会各界的力量,围绕PPP领域的重大理论,政策和实践问题开展研究,为保险资金更好地参与PPP实践提供理论和政策支持。其次是支持保险资金运用创新,在我国,PPP实践中,保险资金有着较高的参与意愿和动力,但涉及到具体参与环节还会遇到一些问题,那么解决这一问题的关键在于创新,创新是市场主体的责任创新的动力和源泉也主要来自于市场,作为监管部门我们将以最大的宽容度来对待创新和创新带来的问题。再次是切实有效管控风险,PPP项目期限一般较长,可能要跨越经济周期,宏观经济和微观环境都会发生较大的变化,风险防范不大,可能会引发项目投资风险事件,监管部门将加强与政府、部门等协调与沟通,切实有效评价和防范各类风险隐患,为保险资金更好参与PPP发展创造良好的环境,促进不断取得新的成果。

本文根据会议现场速记整理,未经发言者审定。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved