王安:不能低估PPP对全面深化改革的巨大推动作用

2016-06-21 中国发展网

7中国国际工程咨询公司总经理、中国工程院院士王安

中国国际工程咨询公司总经理、中国工程院院士王安

中国经济导报、中国发展网6月21日青岛报道  6月21日,中国首届PPP青岛论坛于2016年6月21日在山东青岛开幕。本次论坛的主办单位,中国国际工程咨询公司总经理,中国工程院王安院士出席开幕式并致辞。王安院士表示,PPP模式从引入中国的那一天起,就被赋予了其特殊的中国内涵。这不仅是融资方式的一种改变,更是对政府管理方式、公共治理体系,以及投融资体制的重大改革。当前急需研究制定适合中国国情的PPP标准规范体系,同时加强国际交流合作,完善PPP项目运作模式。

以下是致辞全文:

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!

我谨代表本次论坛的主办方-中国国际工程咨询公司,对首届中国PPP论坛今天在青岛的隆重开幕表示热烈祝贺!

PPP模式从国外引入,从其引入中国的那一天起,就被赋予了其特殊的中国内涵。我国是国有经济占主体地位的国家,一直由地方政府及其所属企业、平台公司主导各地基础设施项目建设。在这种环境条件下,引入PPP模式,不仅仅是融资方式的一种改变,更是对政府管理方式、公共治理体系,以及投融资体制的重大改革。政府负责制定规划、定好价格,从具体项目中解脱出来,过去由政府管理的市政、公共服务、基础设施等交给市场,进行社会化融资,以经营项目出现。PPP模式的引入,使得决策谨慎了,投资优化了,管理精细了,服务提升了。我们决不能低估PPP对中国全面深化改革的巨大推动作用。

作为中国规模最大的综合性工程咨询机构,中咨公司是我国工程咨询理论方法标准及操作规范体系的主要研究机构。在开展PPP模式研究与咨询实践中,我们深切感受到,当前急需研究制定适合中国国情的PPP标准规范体系。我们在该领域已经开展了大量工作,如接受国家发展改革委的委托,负责起草《政府和社会资本合作项目通用合同指南》等规范性文件。

同时,我们认为,中国应在PPP标准制定领域加强国际交流与合作。我们强调PPP的中国特色,同时更应该强调的是,中国特色的PPP模式同样不能放弃国际社会普遍认可必须遵循的一些核心原则。加强国际交流合作,通过总结国际最佳实践来完善PPP运作模式,当前尤为必要。

3天后的6月24日,联合国欧洲经济委员会PPP中心还将在北京召开城市轨道交通PPP标准研究项目筹备国际视频会议,约50位该领域的国内外专家,将通过网络视频或现场参加研讨,这标志着中国参与联合国PPP国际标准的研究制定工作已经启动。联合国欧洲经济委员会PPP中心选择中咨公司具体承担该项标准的研究制定工作,是对中国开展PPP工作所取得成就的高度认可,我们感到非常荣幸,同时也深感责任重大。

中咨公司正致力于打造中国特色新型高端智库,高度重视国际交流。我们愿在国家发展改革委等部门的指导下,加强与国内外同行的合作,为推动PPP标准体系的研究制定工作,为中国新型城镇化和PPP模式健康发展贡献我们的力量。

谢谢大家!

稿件根据论坛现场速记整理,未经演讲者审定。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved