欧经会:正在建设和发展一系列PPP标准

2016-06-21 中国发展网

5联合国欧洲经济委员会PPP中心副主任Tony Bonnici

联合国欧洲经济委员会PPP中心副主任Tony Bonnici


中国经济导报、中国发展网6月21日青岛报道  

联合国欧洲经济委员会PPP中心副主任Tony Bonnici

尊敬的国家发展改革委副主任张勇先生,中国保监会副主席陈文辉先生,山东省政府副省长孙伟先生,青岛市市长张新起先生,清华大学校长邱勇先生,中国国际工程咨询公司总经理王安先生,女士们,先生们,上午好!

首先,非常感谢清华大学和国家发展改革委邀请我和我的同事来参加这个重要的论坛。我也很荣幸的代表联合国欧洲经济委员会秘书长巴赫先生,祝贺首届中国PPP论坛的顺利举办并预祝论坛取得圆满成功!

对于我个人而言,这是我第一次来到中国,但是在过去的一年里,联合国欧洲经济委员会PPP中心主任汉密尔顿曾3次访问中国,他也将在晚些时候一起出席今天的论坛。去年六月,联合国欧洲经济委员会PPP专家委员会委员王天义先生,邀请并陪同我首次访问了中国。在北京与国家发展改革委投资司许昆林司长和韩志峰副司长会面,来青岛与李群书记会面,北京和青岛都给我留下了深刻而美好的印象,我们大家都认为PPP将作为一种有效的工具,并能够为经济和社会转型带来巨大的帮助。今年4月,我访问了清华大学,参加了清华大学PPP研究中心非常隆重和成功的成立仪式。今天我又非常高兴的第二次来到如此美丽并与欧洲有很深历史渊源的城市青岛。见到了不少老朋友,又结识了更多新朋友。

在此,请容许我给大家播放一段短视频,它记录了联合国欧洲经济委员会如何运用PPP来帮助和指导那些来自公共设施建设和提高基础设施建设过程当中面临的挑战。随着2015年9月联合国全体成员国一致认同并接受将其和消除贫困、提高关键服务设施水平诸如洁净水、卫生医疗系统、能源、健康、教育和公共交通等一起做为总体目标和列入可持续发展计划,这些挑战变得越来越显而易见。

现在让我转向我们在中国的工作。在各方共同努力下,今年年初联合国欧洲经济委员会与国家发展改革委签署了关于PPP全面战略合作备忘录,与清华大学及香港城市大学签署了共建联合国欧洲经济委员PPP中国中心的合作备忘录。两个备忘录使我们达成共识:认真总结全球PPP最佳实践,共同促进PPP在中国和世界更好更多更快的应用。此次论坛就是几方落实合作备忘录,联合国欧洲经济委员会与中国开展PPP合作的积极成果。接下来,我们还会与国家发展改革委、清华大学等单位合作开展PPP培训工作。我今天也高兴的看到,我的多位PPP专家朋友专程从其它国家赶来参加论坛并分享他们的经验,说明了论坛的影响力、中国的影响力以及论坛组织者的敬业与努力。

正如大家在视频中看到的那样,联合国正在实施那些可持续发展目标,联合国欧洲经济委员会目前也正在建设和发展一系列PPP标准以帮助全世界不同的国家来达到这些目标。本次论坛的主题是PPP与新型城镇化,其实联合国成员国一致通过的17个可持续发展目标中许多目标都与新型城镇化密切相关,如消除贫穷,性别平等,优质教育,水和环境卫生,现代能源,充分就业,基础设施,改善人居环境,和平与包容社会建设等,所以我相信此次论坛是对联合国可持续发展和PPP的双重响应和双重贡献。

本届论坛对还有一个重点工作被落实,那就是明天下午国家发展改革委和清华大学将为我们拟定的《联合国欧洲经济委员会PPP善治原则(草案)》举办专场中国咨询会。我们的目标是年底之前确定重要文件,所以明天的会议,我们非常期待来自于各级政府、专家的意见,我们的工作无疑将得益于这些中国的智慧。在此,我想表达对于本次会议组织者的诚挚感谢,感谢它们为本次会议所做出的相关安排。

最后再次预祝论坛取得圆满成功。

并期待联合国欧洲经济委员会与中国更多更好的合作。

谢谢大家!

本文根据会议现场速记整理,未经发言者审定。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved