薛澜:PPP如何解决市场失灵和政府失灵

2016-06-21 中国发展网

中国经济导报、中国发展网6月21日青岛报道  

清华大学公共管理学院院长、公共管理专家薛澜教授:

非常高兴今天来参加关于中国PPP的盛会,在刚才开幕致辞当中,王安院士提到要把建设和发展放在深化改革大的背景当中,我觉得这个说法非常有道理。所以今天我就先谈一下国家治理现代化的基本分析框架,在此过程中,它的难点,政府和市场的关系如何处理,在这个过程中,PPP能发挥什么特殊作用,最后对发展健康的政策提出一些建议。

首先,大家都知道,十八届三中全会,特别提出来全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。五中全会提出的小康社会的目标,又进一步明确了,提出了一系列的目标,这里面有很多关于经济社会发展的很多目标,最后有一条非常关键的目标,是特别谈到各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,各领域基础性制度体系基本形式。可以说我们在所有的这些目标里面,可能这一条目标,其实对我们来讲挑战最大。

所以,为了实现这个目标,要明确到底我们国家治理的基本框架是什么?首先是基本的政治制度,就是国家治理权力产生的方式及运行,在中国,就是中国特色社会主义,这里面有人民当家作主、依法治国,坚持党的领导三位一体。第二,治理价值体系,这个价值体系,在基本政治制度下的主导性公共价值,给政治行为、规范和结构确定基本基调和方向。我们现在常常谈到的,法制、效率、公平、正义、参与、透明等等,都是一些基本的价值体系。当然,随着中国的社会不断发展,这些国家的主导价值体系在不断调整,当然,大家知道,“十三五”规划明确提出了五大发展理念,可以说也为新时代奠定新的价值体系,包括创新、协调、绿色、开放及共享。

第三个核心要素就是治理体系,国家治理机构的功能定位,组织体系,相互关联及运行机制。

这个可能就是我们大家能看得到的,到底我们政府是怎么组成的,有哪些部门,它们之间的关系,包括中央与地方,包括不同部门之间的协调,各种领导小组等等,这些是一个国家可以说正常运行的一个机器,这个机器的运转保证了国家的日常运行。

第四个核心要素是国家治理能力,国家拥有的治理资源,其配置方式和有效使用的能力。这里面,包括各种人力资源、财力资源、信息资源,包括各种形式的匹配,同时也包括在紧急状态下有效动员和使用的能力。大家都清楚,应该说随着经济社会的发展,中国的治理能力得到大力提高。

这几者之间的关系,一个国家基本的政治制度,公共价值,国家治理体系和国家治理能力之间有密切的关联,但也有其相对独立的特点。我们也知道,基本的政治制度跟各个国家的传统、历史和人民的意愿密切相关,各个国家是有一定的差异的。但另外一点,一个国家基本的治理体系和治理能力是实现这个国家意志的核心要素,在各国家之间,有一定的可比性。正因为这样一个关系,中国现阶段,我们的任务是要推进国家治理体系和治理能力的现代化,这样就要处理一系列的复杂关系。这里面就包括企业、社会、政府之间的关系,中央地方的关系,对外对内之间的关系等等,这些领域可能都是我们在推进国家治理体系现代化里面必须要处理的几个方面。

这其中最难的可能就是政府与企业之间的关系,政府与市场的关系。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved