郑新立:推广PPP模式就是要加强公共产品供给

2016-06-21 中国发展网

中国经济导报、中国发展网6月21日青岛报道  

姚雪松:感谢薛澜教授,刚才薛澜教授给我们讲述了现代国家治理与PPP之间内在的关系,之所以这二者之间有如此的联系,还是因为PPP标的物有着独特的属性,我们知道PPP的标的物是公共产品或是公共服务,所以我们今天探讨PPP模式能够给我们带来的一些改变的目的,就是因为要增加公共产品的供给能力,提高供给的效率。对这个问题,接下来的这位嘉宾有独到的见解,他是来自中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,掌声有请。

郑新立:女士们、先生们,大家上午好。首先,祝贺中国PPP论坛在美丽的青岛召开。我想借这个机会,讲这样一个题目,推广PPP模式,增加公共产品供给。

我讲的第一个问题,就是公共产品供给不足,这是当前经济结构中的突出问题。经过三十多年的改革和发展,我们在个人消费领域,所有的生产资料已经处于全面过剩的状态,产能的利用率只有2/3左右。由于产能过剩,需求不足,导致了产品价格下降,PPI已经连续51个月下降。但是,与生产资料和消费资料产能过剩这样一个状况相反,在公共产品和公共服务领域,处于严重的供给不足的状态。比如说我们交通拥堵,停车难、看病难,进养老院难,进幼儿园难,空气污染,还有水资源的污染等等困扰着我们。之所以出现这样一种状况,主要是改革开放三十多年以来,在生产资料生产领域以及个人消费品领域,我们完全放开,让市场来调节,这激发了广大企业的投资的积极性,企业得以通过市场交换来收回它的投入。公共产品是另外一种运行机制,它的服务对象是全社会,它不可能通过完全的市场交换来收回它的投资成本,并取得合理的利润。所以公共产品和公共服务的投资,主要依靠财政投入,而财力不足,就导致了公共产品供给严重短缺的状态。

中央现在提出要加强供给侧的结构性改革,通过推行PPP模式,增加公共产品的供给,这是供给侧结构改革面临的重大任务。也是克服当前经济下行、通货紧缩,保持经济持续健康发展的一个根本途径。

我讲的第二个问题,就是推行PPP模式是扩大公共产品供给的重要途径。实践证明,通过政府和企业合作的方式,政府和企业达成一个契约,把公共产品的投资经营交给企业来完成,同时,政府制定相应的政策,使投资经营公共产品和公共服务能够取得合理的回报,既不要让它产生暴利,也不让它亏损,有一个合理的、稳定的回报。这就能够把全社会的资金吸引到公共产品上来,就能调动公共产品的积极性。PPP模式在发达国家已经很成熟,在我国从改革开放初期就开始实验,有一些成功了,有一些失败了,成功的案例很多,失败的案例也有。

我在国家计委工作了13年,我们计委的一个基础产业司的司长,原来是北京铁路局的局长,调到我们基础产业司。他八十年代到国家计委以后,就一门心思想搞一个民间投资铁路的模式或者说把地方、企业投资铁路的积极性能够引进来。他搞了一辈子铁路,在铁道部工作。所以他就搞了一个三茂模式,从茂名到佛山,由政府为主,企业参与,修了一条铁路,想作为铁路投资改革PPP模式的一个突破。结果搞了一二十年的实验,失败了。为什么呢?因为我们整个铁路投资体制的每次改革,都是铁道部在独家经营。如果一个铁路,是非铁道部经营的,那么当车皮供应是垄断的,货源是垄断的,企业结果经营不下去了,老是亏损,最后没有办法,还是给了铁道部,搞别的去了。

但是也有很多成功的经验,刚才我们张勇同志讲,改革开放初期,我们引进外资,搞健康建设,搞自来水建设也是很成功的。我这里介绍一个成功的经验,一个民营企业,搞公路建设,非常的成功。它的模式就是BAT。全国公路,一年施工完成量是三千多亿,去年更是要突破四千亿施工完成量。前两个月我参加了一次签约会,是跟四川的凉山自治州签订了一个合同,合同总额一千六百亿,投资五条高速公路,打通凉山自治州同外部的交通联系。这么一个大单子,一个民营企业拿下来了,我相信这一千六百亿投下去,凉山自治州的交通状况将会发生根本性的转变。本地的资源可以运出去了,旅游可以发展起来了,可以想象凉山自治州生产、生活条件将会发生根本的变化。它的模式叫BAT,就是建成以后,就转给政府,还款期是四年,在四年时间内,投资环境改善了,土地升值了,政府总是有能力来还这个民营企业的投资。BAT我们开个玩笑,就是哪个地方政府市长、书记比较开明,把它引进去,改善基础设施的状况,凡是引进这样的企业,引进这个公司的政府,政绩就出来了,所以凡是这个企业去的地方,最后地方的领导必然提拔,BAT变成“必然提拔”。我说真事,不是开玩笑。因为像凉山自治州,要找政府或者哪个国有企业投一千六百亿改善交通状况,我看二十年也不可能。但是用了这个模式,一下子就把资金都引进来了。所以,BAT、BOT、BOOT,还有TOT,就是现在的一些公共设施,运行状况不好,老是亏损。通过把它的经营权转让给企业,让企业经营,经营状况就改善了,就可以交税了,可以盈利了。总之,BOT等PPP形式的投资模式是非常多样的,适用于各种各样的情况。只要我们开动脑筋,积极在这方面想办法,通过广泛的推广PPP模式,我们就能够在一个较短的时间内改变我们公共产品供给不足的局面。

我们到发达国家去,到欧美国家去,最感慨的就是人家好的环境、好的公共服务,你在大街上走,好多地方都是绿地,有一些椅子可以坐在那里休息休息,有的地方还有小桌,在那里喝一杯茶、喝一杯咖啡,感觉环境非常好。如果我们能够把PPP的模式引进来,不仅可以扩大投资,而且改变我们的公共服务短缺的状况。特别是我们农村的公共服务跟城市的公共服务,现在差距比较大。所以我们PPP的模式要适用于新型城镇化,要推动城乡一体化,推动公共服务,投资的重点由城市转向农村,实现城乡一体化发展,实现城乡公共服务基本的均等化。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved