徐林:20年的融资品种怎么匹配30年的PPP项目?

2016-06-21 中国发展网

中国经济导报、中国发展网6月21日青岛报道

姚雪松:谢谢郑老,郑老致辞和演讲只用了一张纸,比我的主持辞还要多,但是一张信纸当中所涵盖的一些干货和内容相信大家都听得到。其实在我们的政府在和PPP进行引进的过程当中不简简单单是招标就完事,还需要一整套的政策体系与之配合,才能达到让民间资本顺利进入公共领域。所以希望政府做出改变,改变让项目追着资金跑的现状,希望能够达成共识,产生共赢的状态。今天的主题是PPP与中国新型城镇。PPP和城镇化是同时诞生的,所以今天探讨就离不开新型城镇化,新型城镇化能提供多大的空间给PPP模式,是我们所有人要思考的问题,所以接下来让我们邀请国家发展改革规划司司长,徐林先生为我们详细解读。有请。

徐林:尊敬的各位与会嘉宾,女士们、先生们大家上午好。

非常高兴,有机会参加今天的会议,和在座的各位交流一下我对今天会议主题新型城镇化与PPP这样一些话题的看法。我今天发言和观点只代表我个人的看法,不代表官方的立场。

今天我想谈四个方面的看法:

第一个方面的看法是中国的城镇化还处在方兴未艾的阶段。按照世界城市化表现出来的一般规律,城镇化率在30%—70%这样一个阶段的时候,是城市化或者是城镇化比较快的一个阶段。中国目前的城镇化率去年年底是56.1%,在改革开放以来,中国的城镇化应该说伴随着中国经济的高速发展,也经历了一个十分快速的变动阶段。我们的城镇化率也就是中国城镇的常住人口占总人口的比率由1978年的17.8%迅速增加到了去年年底的56.1%。平均每年提高大概是1.02个百分点。所以到去年年底,中国的城镇常住人口已经达到了7.7亿。

刚才主持人提到了2014年3月中共中央和国务院联合颁布了中国的国家新型城镇化规划,按照这个规划确定的目标,到2020年的时候,中国的城镇化率会进一步提高到60%左右。按照这样一种预想,到2020年的时候,中国的城镇总人口会由目前的7.7亿人进一步提高到8.4亿人左右。按照一些学者的预测,到2030年的时候,中国的城镇化水平会进一步提高到大概70%左右。那个时候,中国的城镇总人口会超过10亿人。

所以我们现在正处在这样一个城镇化快速发展的阶段。在城镇化快速发展的过程中,毫无疑问,随着城市人口的不断增加,城市建设的规模在不断地扩大,城市要为居民提供的各类公共服务、各类基础设施、各类公共产品的规模和质量,也在不断地扩大和提高。

刚才郑新立主任拿铁路做了一个案例来介绍,中国高速铁路目前的总营业里程已经达到1.9万公里,占全球高速铁路60%的运营里程,按照“十三五”规划纲要提出的目标,在未来五年,我们还要新建1.1万公里的高速铁路。这些高速铁路,主要是连接城市之间的快速轨道交通体系的组成部分。这对城市提供公共服务,改善居民的出行便利,这是非常重要的基础设施。以保障房为例,大量的人口进城之后,政府毫无疑问要为那些中低收入的城市居民提供经济便利的保障房供给,按照“十三五”规划提出的要求,未来五年,中国的各级政府还要新建两千万套的保障房,这里面大量的都是棚户区的改造以及城中村的改造。

以环保为例,中国目前一些比较大的城市,污水处理率已经达到了80%甚至90%,但是中国还有大量的中小城市和小城镇,无论是垃圾处理还是污水处理的水平,都非常的低。从可持续发展的角度来说,未来我们仍然需要为这些中小城市和小城市的环保改善进行更大规模的投入。所有这些建设和投入,毫无疑问需要一个好的投融资体制和好的金融服务的环境。所以接下来就引出我的第二个话题,就是新型城镇化的建设需要投融资体制的创新和金融的创新来加以支撑。

过去,应该说在城市化的过程中,我们的投融资体制和金融的创新,已经为城市建设发展提供了很好的服务,没有这种服务,也不可能有我们今天城市发展的成果。那么从我们经历的过程来看,我们过去政府提供的基础设施和公共服务产品,最早大多是由政府包办的。但是后来开始进行改革引入市场化的机制。第一步首先是实行了政府和企业的分派,就是大量的基础设施和公共服务的项目,由政府直接包办,转移到了政府成立的各类投资主体,也就是我们后来经常说的,政府的投融资平台公司来承担。这种改变解决了一个非常核心的问题,就是城市基础设施的融资问题,应该按照中国的法律规定,政府是不能直接举债的。当政府成立这样一个投融资平台公司的时候,投融资平台公司作为一个企业主体,作为一个市场主体,虽然是国有企业,但是具有融资的资格,所以这才使得城市建设的领域有了大量的市场化的融资,这就完全克服了过去靠政府提供,就是有多少钱办多少事的格局。这样一种格局是不可能推动城市发展的特别是城市基础设施建设的快速变化。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved