清华大学校长:搭建交流合作平台 推动PPP可持续发展

2016-06-21 中国发展网

中国经济导报、中国发展网6月21日青岛报道

主持人:谢谢。接下来,我们有请论坛主办单位的领导致辞,首先有请清华大学校长、中国科学院士邱勇教授致辞。

邱勇:各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

请允许我代表主办方清华大学,对出席首届“中国PPP论坛”的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!

今年4月22日,清华大学与国家发展改革委、中国保监会共同发起成立了清华大学PPP研究中心,该中心也同时承担联合国欧洲经济委员会PPP中国中心的职能。清华大学PPP研究中心的一项重要任务,就是要搭建高层次的PPP交流与合作平台。今天,清华PPP研究中心承办的首届中国PPP论坛在青岛市顺利召开,在这里,我们要特别感谢国家发改委、住建部、保监会、山东省政府和联合国欧洲经济委员会的大力支持,感谢青岛市政府和中国国际工程咨询公司的通力合作。

首届中国PPP论坛的召开,实际上就是要搭建PPP学术界、政界和产业界之间的交流合作平台,统一各界对PPP的认识,促进PPP实践经验的分享。我想,这种对话、交流和分享,对于破解当前我国PPP领域的难题和瓶颈,进一步推动我国PPP事业的健康、可持续发展具有重要意义。

今年4月24日,清华大学迎来了建校105周年,我们也很高兴地收到了习近平总书记的贺信。作为在全国高校中率先启动综合改革的大学,我们正按照习近平总书记的要求,站在新的起点上,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列。

一流首先意味着引领,一流大学不仅要引领科学技术的发展,更要引领思想文化的进步。近年来,清华大学充分发挥学科优势、科研优势、人才优势和国际合作优势,创办了一系列高层次论坛。2015年,清华大学国情研究院入选首批国家高端智库建设试点单位。2006年,我们与美国布鲁金斯学会联合创办了“清华—布鲁金斯公共政策研究中心”,致力于研究中国现代化进程中面临的重要问题。2010年,我们与卡内基国际和平研究院联合创办了“清华—卡内基全球政策中心”,聚焦于全球性挑战并寻求建设性的解决方案。清华于2012年创办并一直主办的“世界和平论坛”,是中国举办的第一个高级别非官方国际安全论坛。“中国PPP论坛”的举办,是清华服务国家战略、助推社会发展的又一重要举措,我们也希望中国PPP论坛能够持续办下去,成为中国乃至全世界PPP领域最重要的交流和合作平台之一。

我们相信本次论坛一定会成为一次盛会,700多人与会,7万多人网上收看。我想不仅看到了社会各界对PPP的极大关注,更让我们对中国PPP事业的发展充满了信心。

各位领导,各位来宾,各位朋友,中国PPP的发展方兴未艾,正面临着良好的发展机遇,衷心希望各位专家、各位学者在本次论坛上各抒己见、畅所欲言,共同谋划政府和社会资本合作的美好明天!谢谢大家。

本文根据会议现场速记整理,未经发言者审定。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved