联合国欧经委:PPP是实现可持续发展目标的重要机制

2016-06-21 中国发展网

Tony Bonnici

联合国欧经委PPP中心副主任 Tony Bonnici

中国发展网6月21日青岛报道

王天一:首先有请联合国欧洲经济委员会PPP中心副主任Tony Bonnici,他今天分享的是联合国欧洲经济委员会关于以人为本PPP的国际标准。欢迎Tony Bonnici。

Tony Bonnici:非常感谢王先生,所以我演讲之前首先要感谢您,也非常感谢我们联合国欧洲经济委员会跟中国的合作,就是由于您和其他的同事的帮助,所以我要代表的联合国欧洲经济委员会来感谢您为我们做的工作。

接下来20分钟给大家介绍一下我演讲的主要提纲,首先介绍一下什么是以人为本的PPP,到底是什么含义。我们是如何收集和汇聚国际PPP的最佳实践。最后再讲一下国际标准的形成和发展。

首先给大家简短的总体介绍一下联合国欧洲经济委员会到底是谁?我的同事简妮已经把资料翻译成中文,已经放到你们的桌上,大家可以了解一下我们欧洲经济委员会,也是联合国的标准制定委员会。从历史来讲,明年我们就70年了。在一开始我们就是联合国的标准制定委员会或者是机构。我们的标准包括政策标准、技术标准。我给大家举一个例子,我是今天参加这个大会,大家坐着地铁、公交等等,大家会看到道路标识,这些首先是由我们发明出来向全世界推广,还有儿童座椅都是UNECE多年前发明出来的。我们是根据中国政府的要求制定出技术标准。或者全球狗粮的技术标准,我们UNECE和中国合作制定的狗粮的标准是全球应用的,所有的国家怎么出口狗粮。如果这个狗粮满足了我们所制定的标准,没有国家可以有权拒绝进口它。

再介绍一下什么是以人为本的PPP。

基础设施不光只是砖头和泥浆,更多是与人相关的,这是最重要的一点。我们强烈的相信项目必须要确保是我们联合国这个可持续发展目标的最重要的要素,我们也相信这些项目在规模、速度和它的这个范围来讲,必须有更宽泛的覆盖,这样使更多人以自己能承受的价格能享用更好的服务。

给大家介绍一下以人为本PPP的特点。这些项目是提升社区人口的生活质量,可以创造一些本地的可持续的就业机会,还会促进社会福利,社会团结以及性别的平等,可以利用关键的服务包括水、能源以及卫生,还有交通运输,这些就是我们所谓的以人为本的PPP,我们把人放到首位,所有这些项目的重中之重就是人。

今天上午的时候我给大家播放了一个可持续发展目标的短片,所以我就不再重复了。它是联合国包括中国在内的所有成员国,在2015年9月份做出承诺,大家一致同意的可持续发展目标。那么在未来的15年要实现这样一个可持续发展的目标,一共有17个目标,主要在2013年之前要消除贫困,同时还是要提升核心服务的使用。第17个目标就是要去找出来各种各样的合作伙伴关系,其中包括公私合营的合作伙伴关系,以便能够实施可持续发展的目标。所以PPP包括在内的合作伙伴关系,是我们实施可持续发展目标的非常重要的机制。我们知道基础设施的发展非常快,那么现在不再是几十亿的投资,而更多的是上万亿的投资了。

所以这就是我们的挑战,但是到底联合国欧洲经济委员会(UNECE)在PPP方面到底做了什么来应对紧迫的挑战呢?首先我们要找出国际的最佳实践模式,第二点要找到开发制定国际的标准指导政府实施以人为本的PPP,帮助他们实现可持续发展的目标。

到底国际的最佳实践是什么呢?怎么收集和汇聚国际最佳实践呢?在UNECE我们是有国际这种专家中心包括各种各样的主题跟中国相关的,刚才王先生也谈到的这些主题。他们的主要角色就是要去找到国际最佳实践,然后可以作为标准制定的一个证据和基础,首先我们要知道哪些实践是奏效的,哪些是失败的,然后做一些总结,好的、不太好的都做出结论和总结。

专家中心也是负责标准比如说像物流、运输等等这些标准,所以它会协助交通领域标准的制定。我们这个中心的一个核心功能就是要在公共部门创建这样一个网络,也包括私有部门的网络。

最后也是很重要的一点,我们这个中心的一个核心功能和职能,就是要去促进这些已经制定的标准的使用,以及将这些标准适用各个地方的具体特点。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved