日本专家:PPP可以把公共服务变得非常高效

2016-06-21 中国发展网

Kazuo Ueda

日本PFI/PPP协会主席Kazuo Ueda

中国发展网6月21日青岛报道

王天义:刚才TonyBonnici谈到了联合国欧洲经济委员会正在做PPP的标准。大家在想为什么做PPP的标准?第一,因为PPP有全球的高度共识和本色,可以做一这个标准,有了这个标准可以在全球更好地推广应用。第二,大家知道联合国欧洲经济委员会的重要职能之一就是制定标准。第三,欧洲是整个人类可持续发展的示范区,是PPP的原产地。欧洲经济委员会结合发展的17个目标,执行27类的标准,是他们的工作,也是整个社会对他们的期待。大家知道PPP尽管源于欧洲,在亚洲很多国家得到了非常好的应用。日本、新加坡等国就是杰出代表。下面有请日本PFI/PPP协会主席Kazuo Ueda先生来演讲。因为Kazuo Ueda先生为了参加今天的论坛,他改变了很多工作上的安排,专程从日本赶来,演讲结束后还要赶回日本参加明天的会议。所以请大家以热烈的掌声欢迎Kazuo Ueda先生。

Kazuo Ueda:下午好,各位下午好,谢谢各位。我非常高兴来到这里。我是第一次来到青岛,我想给大家交流一下日本PFI/PPP协会过去17年的实践经验。20分钟太短了,因为我要谈17年的经验。

日本PPP一开始是以PFI发展形式出现的,就是融资项目,这个PFI也是PPP模型的一种,在PFI启动之后是在1999年的时候,我当时是政府委员会的一个成员来实施PFI的项目,在PFI实施之后,我离开普华永道,来到日本PPP协会。

PPP协会没有任何来自政府的资金支持,我们是独立的、私营的协会。我们在运作这个协会的时候是收取会员费来运作,是收取私人机构会员的会员费。我们当地政府或者部委提供服务,帮助他们制定恰当的PPP项目和创造市场。

那么PFI/PPP引入日本是和中国不一样,是由法律制定者制定的,而不是由政府来制定的,大部分的内阁政府认为没有必要改变当时的体系。这个PPP的法律当时并不完善。

到今天,经过17年的必要发展,去年12月日本政府宣布了新的举措,当地政府和内阁政府需要进行研发PFI方面的一些试点。如果说不能采用PPP的话,就找出理由,并且把这个理由公布在网站上。这个可以说是PPP和PFI发展的新阶段。

我提到过是从1999年建立这个协会,这个成员当时是100多个,现在接近一千多个机构,现在816家是当地政府,有175家私营公司。所以在日本大概有1800多家的当地政府,我们的协会成员有800多家,他们的人口大概每个政府都超过了2万到3万。那么对于私营公司来说,其中包括一些日本的大公司,他们对PPP的市场非常感兴趣。

我们的合同就是要去解释和传播PFI和PPP的方法,去建设和传播示范项目。事实上,我们创建了各种各样PFI的项目,通过这个项目融资的概念创建了很多PFI的项目,我们也有一个专门的PFI/PPP项目的信息中心。

我知道在座有很多人来自地方政府的,如果您是来自于地方政府的,您可以去看一下,所实施的这些项目情况。在我们这个协会,我们列举出来所有的600个PFI的项目,如果你点击项目名称的话,就会找出所有这个项目相关的文档。这些文件都是我们在选择最优秀的竞标人所使用的文件。如果你想要把PFI/PPP应用到学校建设的话,你会发现清单里面有学校的项目,你会找到选择学校项目的竞标人的所有文件,比如说标准文件、数据文件,还有草案的协议,以及选择的一些评论等等。任何地方政府的人士是都可以去访问所有这些现有的或者已经完全的项目信息,这也是我们日本PFI/PPP协会一个非常重要的角色,因为我们要为地方政府以及部委的官员提供这样的服务和信息。所以我们是在公共部门和私人部门之间的位置,我们会和省、市以及县、镇的这些政府以及部委有非常定期的会议,然后给他们介绍怎么把PPP和PFI的方法应用到他们项目当中。

比如说一些小的村庄,那我们会去告诉这个村委会的这些人,介绍什么是PFI方案,以及这个村庄的村长也会被邀请成为我们委员会的成员,也会参与这个会议和活动。虽然是很小的村,但是是有足够的能力认识到这个项目,比如说学校、公共建筑或者是给穷人的政府的廉租房等等,都是可以通过PPP方式建设的,他们需要这样的支持来实现这些项目。这些村庄人口的数量可能也就是一万人,甚至是很小的政府也可以使用这样一个非常复杂的、非常高级的方法去减少成本,让公共服务变得更加高效。

当我们在谈到PFI/PPP的时候,事实上它不光是针对我们地方政府的公务员。事实上,这些委员会的成员他们同时也需要接受相应的培训和教育,而且在地方市场上的这些公司,比如说地方的建筑公司、运营公司他们也应该接受相应的培训和教育,共同接受培训和教育。所以我们把它叫做一种协议,也就是说地方政府、委员会的成员,金融机构以及地方公司,都可以共同来了解和学习怎么在自己的项目当中应用PFI和PPP的方法,这也是我们日本最重要的经验。对于外国政府来讲,比如印度尼西亚,我们也要帮助他们更顺利的采用PFI和PPP的方法。

时间非常有限,PFI对日本现有体系的影响最重要的,为什么日本政府要引入这样一个方法呢?那就是因为他要提升透明度,所有的流程必须是透明的。那在选择竞标人的过程中必须是透明的,没有人可以偏袒谁。招标竞标过程当中所有步骤和流程的透明度也是最重要的。那另外还需要降低公共服务的成本,为什么我们要运用PFI的方法?答案只有一个,就是降低公共服务的成本。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved