世行官员:PPP开发首先要有法律和体制的框架

2016-06-21 中国发展网

Nonito Bernardo

世界银行国际金融公司高级投资官Nonito Bernardo

中国发展网6月21日青岛报道  

我们在研究PPP当中重要的力量是欧洲经济委员会,还有一支重要的力量是世界银行。世界银行有一个很大的团队研究跟踪PPP。下面有请世界银行国际金融公司高级投资官Nonito Bernardo给大家分享国际金融公司如何推进PPP项目。大家掌声有请。

Nonito Bernardo:各位领导,各位嘉宾女士们、先生们,各位下午好。我是Nonito Bernardo。我是国际金融公司的PPP交易咨询顾问,那么我的一个主要的责任就是向政府提出建议,关于这个基础设施建设方面的机构,设计方面的建议。

在这一次的演讲当中,我这里有分为四个方面来讲,:首先给大家一些IFC,国际金融公司和世界银行的背景。还有一些相关的原则,再进行PPP的项目设定上的原则。再讲一下PPP关键方面的财务要求和特色。最后讲一下PPP实施标准方面的案例。

就世界银行的结构而言,大家可以看到,我们是有四个关键的部门组成,首先是IBRD和IDA两个部门,首先是世界国家贷款,通常是零息或者低息,IFC是世界银行的子公司,还有一个MIGA主要是提供一些担保,来覆盖某些种类的风险,对这些风险进行担保,有时候外商投资时候要求这类的担保。还有ICST是仲裁机构,主要处理贸易投资方面的争端。

这个国际金融IFC而言,我们的职能是投资和提供咨询服务,所以这个投资领域我们有不同类型的投资。比如说金融管理和风险管理的产品主要是面向私营部门提供产品,就咨询方面也有不同类别的服务,有时候向私营部门投资人提供建议,比如说他们想深入了解一个国家深入了解一个行业,我们也有一些合作的项目和世界银行集团的其他同事合作来建立一个更良好的环境。我是属于PPP交易咨询顾问团体,主要是要把世界不同的赞助人加入到PPP项目当中,也是采取投标的过程。PPP中心是一个私募股权的基金。

大家可以看到我们整体投资的类别,大家可以很快的看到,在英国的时候,我们的长期投资达到177亿美元,投资组合我看到大约是投入到投资方面承诺资金是达到504亿。

我们这个集团的重要的活动包括以下方面:比方说项目融资,还有招投标过程,以及合同设计。在合同设计方面我们会制定双方的合同当中要遵循的条款,不同各方的义务等等,还有风险分担的条款等等,我们希望有一个可持续公平的方式来制定合同条款,同时也制定合同期内监督的过程。这中间这个就是招投标的流程,我们希望是一个公正透明的流程。希望能够吸引到有能力的、合格的投资人,同时也要确保他们的确有这个能力来参与建设和运营这个项目。

还有一点就是要确保我们这个PPP项目是可以合格的得到这个银行的贷款的。比方说这个现金流方面的预期,能够满足这块的要求。

PPP结构方面,这里列出的这些问题就是政府和私营部门,他们也是我们的客户,他们所关注的一些方面,就政府的角度来看,他们其中一个担忧就是如何为大型的资本支出来融资,尤其是发展中国家,他们的预算很有限,同时有不同的部门、行业,都要争夺有限的项目资金、预算啊。很多的这些项目对于政府来说也是非常关键的,因为是有利于经济的发展。而有时候政府也会需要融资资金来补贴这个财政的状况。还有让项目成功的话,有时候需要政府提供一些补贴。那么它可以注资到这个项目当中去维持这个项目。还有一点政府希望能够发展当地的私营的行业,来执行这个PPP的项目,促进政府发展。就私营部门而言,他们希望投入项目的时候能够获得一个合理的回报。还有这个项目应该能够得到贷款。那就需要政府的一种担保或者说支持,或者说提供一些补贴的形式,支持这个项目的运行。同时私营部门希望投资国家的法律是完全能够很好的保护他们的权益,从他们的视角来看,我们发现能够采用PPP这种模式来解决双方希望解决的问题,因为通过PPP使政府能够投入到投资比较大的项目当中,能够以很高的标准来建设基础设施,能够以很低的成本来建设并且保障一个很好的效率。

这里列出了不同的PPP的类型,大家在这里可以看到在不同的类型当中,私营部门参与的这种程度是不一样的。同时也涉及到政府政策方面参与的程度不一样。我们看到下面显示连线的时间,是一种技术援助的合作,合同比较短。如果是BOT合同经营的模式,需要的是一个更大的承诺,私营部门要承担更多的责任。再过去就是公司的这种合资企业,那么私营部门承担的程度就更大一些。

那么就风险和职责分担方面,有一点重要。那么私营部门是很善于管理风险的,这也是我们在风险分担方面的一个主要原则。如果说我们在分担风险的时候,没有把这个风险分担到有能力承担的一方身上的话,就不能形成我们最终的目的,最终只能达到次佳的状态,而不是我们理想中最佳的结果。

为了达到这种平衡的分担,如果说我们看到政府部门有太多的风险分给他们,可能会流标,所带来的风险也会波及到政府和未来的消费者,这个项目不可持续。如果政府方面有太多的风险,那么这个项目可能也不会持续。因为对政府来说形成了太大的负担,导致这个项目不能够维系,或者说会造成一些政治和社会上的问题。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved