住建部:政府的供给方式没转变不利于PPP进入

2016-06-22 中国发展网

中国发展网6月22日青岛报道

住房和城乡建设部城建司副司长章林伟:女士们、先生们,大家上午好。非常高兴今天能够在这里跟大家分享一下对PPP的一些认知和看法。昨天有很多中外专家谈了很多对PPP的认识,他们实践的经验,给我也有很大的启发。应该说城市基础设施建设是推广的一个重要的领域,昨天大家听到的一些报告,很多的领域,当然,这个领域,第一,量大、面广,我国1400个县城。第二,涉及的内容十分广泛,包括水电气热、能源、交通、道路、园林绿化、市容环卫等等,一系列的公共产品和公共服务,恰恰在一块,我们的投资是严重的不足,出现了短板,也导致了我们的城市病,比如说环境问题,安全问题,最近天天新闻报道城市的内涝问题,城市的交通拥堵问题等等,一系列的城市诟病,老百姓非常不满意,这跟我们的投资欠账有很大的关系。

 

1章林伟

我给大家举一个数字,现在我们每年的房地产投资,直接投资,在10万亿。但反观我们城市基础设施,什么叫城市基础设施?城市里面把房子一推倒,剩下的地上地下都属于城市基础设施。城市基础设施的投资,只有不到两万亿,现在去年的数字还没有出来,前年的数字基本上是1.6万亿,曾经世界银行给过一个数据,说城市基础设施跟房地产之间,就是房屋之间有一个合理的比率,基本上是4:6或5:5,我觉得像我们国家现在这样,至少应该五五开,大家看这个数字就能看出来。所以PPP这个方式,在这个领域当中,应该是大有作为的。这是我想讲的第一点。

第二,我们城市基础设施引入市场机制,应该说是在国内走得比较早的行业,从上个世纪90年代末期,我们部里就发了《关于推进城市污水垃圾市场化的指导意见》,2004年我们部里专门制定了在市政公用领域进行特许经营的管理办法,当然这是部门规章。在这个部门规章上,应该说是大大推动了我们在有经营收益的,当然,我这叫准经营收益,是政府定价这一块,比如说水、气、热,这些领域开展了BOT。截止到目前,我们的燃气行业大概有40%,供热行业有60%,供水行业有20%,污水处理有40%,垃圾也有20%。这些行业都是通过BOT引进的社会资本,转变了过去以往靠财政、靠政府的供给方式。那么我们还有通过BT在道路、园林绿化等等做了一些探索。但是,这些探索的过程当中,也暴露出了一些问题。

第一个,由于我们过去打包的形式,过去一想搞BOT,最好是界面比较清晰,昨天专家也讲到,规模、速度、效率,过去我们太注重这个了,但是导致了我们出现了什么问题呢?比如说水,我们把厂都包出去了,把网留给了自己。结果变成在这种方式,继续往下走的话,我们出现了什么呢?肥肉都被吃净了,剩下的都是难啃的骨头,而在这个过程当中,从整个的系统的角度来讲,很难发挥整体的效果。这是现在我们反思发现的,并且我们实际上政府的这种风险转移也好,或者叫系统的,我们本来想通过PPP得到高效的服务质量,反而由于界限在系统中切分了,造成的整体效果并不好,现在甚至于出现了由于管网的质量维护跟不上,技术厂商的运营也得不到好的效果,导致低价竞争,管网也维护不上。这是很大的问题,就是这个包怎么打。

第二,我们的回报机制不确定,大部分是收费性质的,不能及时调价,成本的提升导致了这种原来的预期做不到。

第三个,很多的制度不完善。最大的制度不完善导致了信誉之间的危机,有些是制度过程当中,没有确定,大家的认识不一样,而导致了这种信誉上的危机。有些地方政府,对这个不熟悉,生怕企业、市场把它骗了。有些企业在进入之前,又怕政府关门打狗,所以这种现象也比较普遍,所以这是我想在前面这个过程当中,我们尽管花了很大的力量,在推动这件事情,但是也出现了一些问题。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved