中交建:投资和PPP没有规定模式 应根据各自需要创新

2016-06-22 中国发展网

5赵喜安

中国发展网6月22日青岛报道

中国交通建设集团总裁助理、投资事业部总经理赵喜安:非常高兴,今天跟大家交流一下中国交通建设集团投资PPP的一些过程、经历和一些体会。

我想从三个方面跟大家一起介绍,首先我们参与PPP的情况,二是实践经验总结,三是PPP发展建议。

讲到PPP,跟大家一起再介绍一下中国交通建设集团,为什么要说这个呢?因为这些都和我们的PPP相关,都和中国的交通建设相关。大家知道中国交通建设集团是几个集团合并而成,特别是中国港湾建设集团和中国路桥两个集团强强合并而成,然后我们并购了中国房地产开发集团,以及对绿城中国进行控股,整个员工12万人,机构遍布全世界,有120多个国家和地区的190多个分支机构,是上交所、港交所的上市公司。

中国交通建设集团应该来讲有几个世界之最,是中国最大的港口设计及建设企业,世界最领先的公路、桥梁设计及建设企业,世界最大的疏浚企业,填海造地是世界最大的,也是占世界75%的集装箱的制造企业,是世界最大的集装箱起重机制造商,中国最大的国际工程承包商和国际设计公司。还有很多世界第一,我不一一列举了,是实现了国家的形象,也是世界级的超级工程。

现在中交,大家在网上或者在有关的建设媒体上都知道,它有五商,第一是承包商,全球知名的工程承包商,二是城市综合体开发运营商,三是特色房地产商,四是基础设施综合投资商,五是海洋重型装备与港口机械制造商及系统集成总承包商。所以现在中交是一个承包商,开发商,运营商和服务商。

整个我还是把焦点汇集到我们PPP上。整个中交PPP的历程已经走过了整整十年,从2007年开始我们就进行大规模的PPP实践。到目前为止,项目已经有186个,总合同总额7680亿元,累计完成了3000亿元。也就是说有3000亿的资金用于整个投资。其中,这么大的盘子,80%的都是进行PPP模式的操作。我们整个的PPP经历了三个阶段,从2007—2010,2011—2014年,通过PPP调整了产业结构,从2014年开始,我们也是通过投资和PPP来实现中交的五个商的战略。

我们主要是在给政府服务,PPP我们是第二个P,主要还是为第一个P的服务,服务的范围很广,全国各地。主要是分布在三个地区,一个是东部、南部上游地区,第二是国家西南部,第三个是一些西部地区。我们的投资这是全国的一个布局。在全世界来讲,我们是仅次于外交部的,机构很多,在PPP领域,我们在12个国家实施了8个PPP项目,涉及的投资总额达到90亿美元,这是在海外的,都已经实施完成的。在国内,我们PPP的领域主要是这些方面,传统的领域,刚刚讲的我们都是世界之最,中国第一的这些领域,我们自然也是投资的领域。另外一些新型领域,综合管廊、机场、轨道交通,这些占到一半,传统的领域路桥隧占一半。

我们从2007年开始,进行大规模的BOT。到现在为止,已经投资了2200亿,实施了一般,已经通车了一半,这里面的模式很多,从最早的2007年BOT+EPC模式推出以后,已经衍生了几十个模式。所以我们在很多文章里面说到了,投资和PPP没有规定模式,因为七千多亿,一个项目几十个亿,这么多的项目,不是采用一个模式,应根据各个地方的需要进行创造性的模式,我们创造了很多的模式,应该讲无论理论界、学术界来讲,都是远远超过了。

一般来讲,我们的项目超过一百多亿,刚刚大家都看到了,我们在京津冀地区中标五条高速公路的项目包,整个盘子是470亿。在青岛地铁R3一期,总投资135.6亿元,这也是一个PPP项目。另外我们在佛山200亿的地铁也是全线,哈尔滨地铁也是3号线全线,福州地铁也是PPP,这几种PPP都不一样,并且差异很大。

另外,高速公路、地铁这一段,城市综合开发投资2400亿,主要在广东地区,大家知道我们在珠海380亿,福山是400个亿,在广州南沙也是200亿,再加上汕头也是200多亿,主要是整个城市的综合开发。好比我们在汕头是综合开发。这个是占了我们投资的三分之一,就是PPP项目的三分之一,主要在广东、江苏一带。

另外,城市综合管廊这块我们做得也比较多,好比说我们做的昆明的老机场,1.3亿的综合项目,两年的工期,这是一个政府重要的重大项目。

中交在实施过程中,有很多的模式,我刚才讲了,186个项目,我可以讲,有一百多个模式,这些模式绝大部分都是我们在实践当中创造的。2013年国家大力提倡PPP,实际我们在2007年到现在,一直是在坚守这一块,在创新这一块,这里面这些仅仅是这些模式里面的几个片段。

这是的第一块,给大家了解一下。第二大块,中交的实践经验总结。

因为PPP主要是把目前的政府跟企业在市场中做到重新的定位,应该说是新的定位,政府由经营者变成合作者、监管者,企业由过去的建设者,变成产品的提供者和运营者,这才是PPP核心的定义,是一个角色的调整,所以中交的角色是三个者,政府与经济社会发展的责任分担者、区域经济发展的深度参与者,政府购买公共服务的优质提供者。好比我们拉动地方经济,整个布阵,特别是高速公路的布阵,主要在欠发达地区,2500亿,大家都知道,是在云南,是在重庆,是在贵州,这个投建,我们在贵州投了849亿,现在全部通车了,也是在国家第一个西部地区县县通高速路,这是中交做了很多的工作,在整个两千亿的投资里,中交占了一半,给他们带来大开发、大开放、大旅游、大产业、大扶贫、大物流、大数据,另外大家知道,2015年我们GDP发展很快的,一个是重庆,一个是贵州,这都是中交投资排在第一位、第二位的项目,大部分都通车了。另外,我们在几个大的经济带,大家知道,我们在三个重要的发展经济带,一个是“一带一路”,我们在习主席的见证下,我们集团作为唯一的代表在第五届种肥合作论坛上发表主旨演讲,这是我们的主战场,我们在斯里兰卡的投资13亿,也是在习主席的见证下实施的。在长江经济带,基本是布阵了一半以上中交的投资,11个省市中有9个省市是中交的主战场。

另外我们在京津冀地区,这是我们国家发展的三的战略之一,就是京津冀,五条高速公路的项目包在上个星期起运。从投融资、项目策划、设计咨询、施工、装备、运营、维护,中交都是一个集成和高度融合,并且这个产业链上来讲是完整的。另外我们通过PPP实现了大投入的建设,桥梁、隧道、地下空间、智能交通都将是我们的主战场。另外我们通过PPP跟工程、土地以及跟金融的结合,实现了一个全产业链的企业。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved