中民投:配套政策不完善是民营企业参与PPP建设永远的“玻璃门”。

2016-06-23 中国发展网

8张胜

中国发展网6月22日青岛报道

中国民生投资管理有限公司副总裁兼首席投资官张胜:尊敬的各位领导,各位来宾,大家上午好。很高兴也很荣幸能够代表中民投以及参会唯一的民企参与发言,并与在座的中外领导、专家学者,共同探讨PPP与中国城镇化建设。

下面我就民营企业以及从民企的角度,参与PPP项目建设谈点我们粗浅的看法,不足之处请各位批评指正。

第一,基础设施建设的巨大缺口,给民营企业带来前所未有的历史机遇。我们的战略投资部门,也在PPP这方面做了很多的研究。据亚洲开发银行计算,从2010年—2020年,亚洲基础设施建设共有8万亿美元的资金需求,其中公路和铁路是2.5万亿美元,电厂和输电是4.1万亿美元,水厂和卫生设施资金缺口是4000亿美元。我国基础设施建设可能需要30万亿—40万亿人民币,巨大的基础设施建设缺口,无疑将对民营企业带来前所未有的历史机遇。

中民投是由全国工商联发起的,目前由60家大型民营企业共同出资的大型企业集团,我们目前涉及新能源、制造、环保等领域,整个资产是一万亿。随着我们中民投的成立,就是一种PPP的成立,如果把管理团队当作一个P的话,就是一个PPP模式。所以从公司成立开始就确立了聚集资本能力,释放机制活力的模式,产业模式是中民投目前的产业方向。在中央提出“一带一路”战略后,中民投在三个经济带开展布局。我们以高速为例,从2016年5月末,我们做了一年的光伏,达到1.4GW,自主投资80亿元。

第二个介绍一下民营企业参与PPP建设目前碰到的困难和问题。

我们认为配套政策不完善是导致民营企业参与PPP建设始终永远的“玻璃门”。以社会办医为例,因为治疗这块,也是我们未来投资的一个重点。2015年6月11日,国务院下发了关于促进社会办医加快发展的若干政策的措施。明确要求放宽准入,通过特许经营,共建民营、民办公助的模式,支持社会办医,实现公平待遇。但是现在大部分的政府部门并没有出台政策的细则。区域规划中没有或者较少为社会办医预留空间,区域卫生规划对社会办医进行前置审批,限制民营资本持股比例方面屡见不鲜。在医保定点以及税收用地等诸多国民待遇上,民营业目前都处于弱势地位,这样的差距就放宽融资条件,差距就会缩小。

第二是民营企业融资难、融资贵的问题,导致PPP的热情不高。第三个问题是部分项目的运作不规范、不透明,导致民营企业参与PPP项目无门。公共设施的建设过程中,采用PPP运作项目的目的,在引入私人部门的资金、技术和其他优势的同时,通过市场化操作,提高市场化运营的效率,未来确保项目运作成功,实现物有所值,就需要规范项目的运作流程,通过公开、公平的运作选择合作伙伴,然而在实践中,项目的规范和透明现象我们认为还有非常大的空间要提升。

主要表现在:一是项目仓促立项,可行性、可操作性和财务可持续性底下。二是运作程序不透明,招标采购流程流于形式,导致民企平等参与竞争无门。三是项目运作人员专业性不足,负责PPP项目的公务员变动频繁,咨询机构相关经验缺乏,商务条款设计欠科学。四是监督体系不完善,事后监管不力,社会资本方私自降低标准的现象时有发生。所以PPP项目非常多,但成功的项目并不多。国家付出了代价,效率低下。

第四,部分地方政府缺乏契约精神,导致民企参加PPP的项目违约先生屡见不鲜。以“契约约束机制”规范私人部门的公共产品生产和政府部门的付费,业界将需要PPP形势形象比喻为一场婚姻,然而在部分地方政府缺乏婚姻的契约精神,往往以包办婚姻、闪混和婚姻财产分配不公,屡屡造成出轨或者离婚,造成民营企业苦不堪言,实践中,地方民企惧怕和地方政府的结婚,导致政府和央企近亲结婚。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved