1800亿中国PPP基金近期开始签约 未来将撬动两万亿PPP项目

2016-06-23 中国发展网

9周成跃

中国发展网6月22日青岛报道  中国政企合作投资公司董事长周成跃在“2016·青岛中国PPP论坛”上表示,中国PPP基金已与部分省市进行了具体的项目对接,与当地政府和社会资本方共同探讨了78个PPP项目的合作可能性,涉及规模有9120亿元,近期即将完成数个项目的签约。“按照我们公司管理的要求,我们在一个PPP项目中,最高的投资占额不能超过总投资规模的10%,因此,公司将会参与近两万亿以上的PPP项目。”

以下为周成跃发言全文:

中国政企合作投资公司董事长周成跃:尊敬的各位领导,各位来宾,大家上午好。非常高兴应邀参加中国首届PPP论坛,与各位同仁相聚在美丽的青岛一起探讨政府和社会资本合作,带这一炎热的夏天,各地都在热上加热谈论的话题,我谨代表中国政企合作投资基金股份有限公司对本次论坛的召开表示热烈的祝贺。

青岛被誉为东方的瑞士,相信这次论坛也能像瑞士的达沃斯论坛一样,让与会各方一起深化交流认识,碰撞智慧火花,谋划好政府和社会合作这篇大文章,放眼世界,从上世纪80年代,英国、澳大利亚等国纷纷探索运用PPP模式,吸引社会资本,参与到基础设施和公共服务领域等传统政府的投资领域,与政府方一起共担风险,共享收益。特别是本轮国际金融危机席卷全球以来,欧美发达国家更加注重发挥私人部门的作用,积极利用PPP模式,增加公共服务供给,促进经济复苏。G20、APEC峰会也多次倡导广泛采用PPP模式。从我国情况来看,当前经济发展进入新常态,正处在爬坡过坎的关口,一方面公共服务领域存在巨大需求,政府却面临资金缺口。另一方面,社会资本方虽然持有大量的投资资金,却因为种种原因,隔阂于巨大的社会效益的项目之外,缺乏有效的引导。

按照国家经济发展战略,为了深化财政金融合作,共同支持政府和社会资本合作项目发展,今年3月份,经国务院批准,财政部联合国内八家大型商业银行,以及全国社保基金理事会和中国人寿两家机构,共同发起设立了中国政府和社会资本合作投资基金。这一重大举措,对创新财政支持方式,优化PPP项目融资环境,促进PPP模式发展,具有深远意义。是国家层面对PPP基金的积极探索,李克强总理在今年的政府工作报告中特别提到“完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元引导基金,依法严格履行合同,充分激发社会资本参与热情”,其中这里谈到的1800亿引导基金,就是指的我们中国PPP基金。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved