中再保险:没有保险资金参与的PPP是不完整的PPP

2016-06-23 中国发展网

10赵威

中国发展网6月22日青岛报道

各位来宾,中午好!非常高兴和荣幸能代表中再集团股份有限公司,在论坛介绍和汇报保险资金参与PPP项目融资的情况。我这次来参会,遇到很多嘉宾,都先问我再保险是做什么的?我首先介绍一下,再保险是经营管理保险风险的保险机构,一句话是给保险做保险的,让保险更保险的机构。

接下来,我就来汇报保险资金参与PPP的情况。保险资金参与PPP的背景,最主要的是投融资机制的改变以后,需要新的资金来参与基础设施的投资,那么保险资产以及保险业的快速发展,也需要有项目资产的支持的匹配。大家可以看到,从2004年到2014年,保险资产增长了10倍,未来五年,计划要到20万亿,再翻接近一番。这些资金主要是要做资产负债匹配,要更多配置到固定收益类产品,特别是我们近年保费的增长,去年是2.13万亿,今年一季度就达到1.2万亿,是我们投资中多余配置存在的巨大的压力。保险资金是一个政策的放开,可以以股权形式、债权形式,以及物权形式,设立各类保险的投资非上市股权。这些再保险的项目,以及我们保险资金的特性来看,保险资金的特性具有投资期限长、供应稳定,投资量大,投资收益率要求合理等特性。这些特性的要求,都与PPP项目有很高的契合点。如果能在风险控制、交易结构设置、收益分享等方面做好平衡,保险资金将是PPP项目长期稳健的黄金资本和绿色资金源。PPP项目本身也将是保险资金的最佳投资的一个选择。

与此同时,保险资金也可以通过PPP的方式,参与到基础设施的投资,也是落实供给侧改革的一个有效方式。保险资金也应当在供给侧改革中发挥更重要的作用。那么具体来讲,我来介绍一个保险资金参与PPP的项目。

保险资金从最早京沪高铁参与PPP以后,包括南水北调项目,也包括西气东送的资产管理计划,以及近期来参与苏州粤北产业基金等项目,已经积累了一定的投资与管理上的经验。我们统计了从2006年到今年5月份以来,保险资金通过债权计划、股权计划以及资管计划等,参与了549个基础设施的项目,累计的投资金额达到1.43万亿,我特别介绍一下,由中国再保险资产管理公司发起设立的中再北京地铁十六号工程投资建设,这个项目是首个项目,也是参与PPP的一个尝试。背景是北京市将通过引入社会资金来建设16号地铁线。刚才刘首席讲,其中特许经营是由港铁来承担,项目投资的安排是由中再保发起设立的16号地铁线的债权计划来承担的。

这个项目我解剖一下,是一个核心的两个成立,一个是债权计划进入了16号线的管理公司,作为股权投资。第二个引入港铁,北京市政府通过特许经营,允许港铁30年经营的特许公司,特许公司的票务收费,例如其他的补偿,再返还给16号线的经营公司。再付给保险业设立的保险计划,这样就是一个闭环。但这中间有一个问题,在建设期将没有收入,那我们是怎么安排的呢?我们创新的和京投公司,关于在投资期内将投资计划所有的股份的管理权,分红权,以及未来股权增资的相关权益,全部让渡给京投公司。京投公司定期向保险资产管理计划支付固定费率的股权让渡对价,到期后,京投公司等额原值回购投资计划所持有的全部股权,这样的一个结构安排,满足了各方的诉求和利益主体的要求。

这个债权计划项目PPP的一个特点,我们可以清晰看到,股债结合是让风险、收益、经营进行了分层管理,各方有股权要求的,和有债权诉求的投资,找到了一个平衡点。因为项目公司与特许经营引入了社会资本港铁,又通过股权的融资计划引入了保险作为参与的机构,同时又通过适当的安排,在这里引入了北京市政府,作为产业发展基金作为一个安慰性的信用支持,这样降低了融资的成本,特别是交易结构变成10年+10年的产品的久期创新设置,满足了融资各方时间的要求,解决了保险资金长周期的要求,在PPP方案中建立了权责对等的长期合作关系,也就是股权融资+特许经营的复合型PPP投资方式,这是PPP方式的一种创新的表现形式。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved