颜强:PPP模式在现代有轨电车项目当中的应用

2016-06-23 中国发展网

中国发展网6月23日青岛报道 

中车四方车辆公司副总经理财务总监颜强:尊敬的各位领导,各位朋友大家下午好!

首先感谢主办方给我们提供这么一个机会,在这里与大家一块儿交流。今天我们这个会议的主题是PPP在现代城市建设当中的应用,昨天讲课时听到很多领导也谈到城市建设还是以人为本,体现人文关怀,我个人理解还是要满足人的基本生活需求,比如说我们常说的衣食住行与吃喝玩乐,对中国中车来讲是一个轨道交通车辆系统解决方案的提供商。我们是致力于解决出行的问题,众所周知我们现在提供的产品是城市和城市之间,我们有高铁,动车组,还有市域车,城市内部现在有地铁,还有轻轨。地铁与轻轨是解决大运量的交通设备。今天我带来这个课题是解决中等运量,现代有轨电车。这一个有轨电车也是近几年我们根据城市不断的拥堵状况加剧的现实,研发定制,进行设计制造的。它是解决地铁的最后一公里,大动脉交通到站以后通过它进行发散,快速的疏解交通。

什么是有轨电车?现代有轨电车是和以前古老的有轨电车比较的。它是指以城市道路为基础,主要在地面敷设轨道,采用电力牵引的电车,多以半封闭路权或完全共享路权形式。以人工驾驶,信号控制优先的方式运行,输送能力介于常规公交与轻轨之间的中等运量城市地面快速公交系统。下面两个图是我们常见的两种有轨电车的制式。左边是钢轨有轨电车,右边是导轨电车。这一个表介绍我们城市内部现在常用的五种交通方式比较。中间红色这块是指我们目前开发的现代有轨电车特点。第一项目指标从运能来看,有轨电车的运量每小时流量5000到1.2万人,公交小于五千人,运量来讲是解决中等运量的一个交通工具。速度每小时70-80公里。运行时速20-30公里,这里来看速度都是优于公交。转弯半径10.5米,这个指标用在老城区,风景区,用的地面比较小。一个犄角疙疸就可以转弯。可以爬坡千分之一百三十度,跟轻轨相比它是六十度。这个指标什么意思?我们地面跑的时候我可以通过地面来运输的时候,到机场二层可以直接爬到二层,包括目前的VRT线可以直接从地面爬上去再下来。可以增大它的使用范围。综合造价比较,一公里八千万到1.2亿之间,这一个需要根据客户要求。轻轨2-5亿,地铁7-8亿,青岛地铁的成本比较高,年限是30年。我们有轨电车八年左右,低能耗零排放,无污染,权限地方政府可以审批,轻轨和地铁需要国家发改委审批,国务院审批。

这是运量和投资规模的图。

从政府倾向来看,现代有轨电车面临比较好的发展机遇。一个是国家64号文公交优先发展,发改委49号文地铁和轻轨建设的限制。大家可以看右面的表可以看出来,地铁的申建标准,这个门槛比较高,一般城市没有财力做不到。但有轨电车它没有门槛,没有限制。县区级以上人民政府可以批准。第三个是发改49号文鼓励有轨电车的发展。方向符合政策与发展的需要。

有轨电车的基本情况,刚才讲它的普遍,比如爬坡能力强,回旋半径小,混合路权,占地面积小,百分之百的低地板。很多有轨电车做不到百分之百,一般是到75%左右,我们的地板高度可以做到25厘米。这是什么概念?通常是可以无障碍通行。这是可变编组,这个可以变的。根据高峰期用量不同需求,三边三节,四节,五节,六节,甚至七节都可以变。路边施工多样化,供电形式多样化,可以有网也可以没有网。安全,可靠,环保,为了节省时间我带来一个视频,使大家对制式类电车有充分了解,带来一个视频请工作人员播放一下。

我汇报的第二部分是PPP应用。我们的PPP运作实例,几种运作模式都运作过。融资租赁,BT,BOT,PPP模式都有所涉猎。第一个是佛山高明区有轨电车大概7.9公里,投资总额约10亿元。采取PPP模式。

第二个淮安现代有轨电车线路是20.3公里,总投资36.5亿,采取BOT,这个具体架构不说了。

南京河西项目总长7.76公里,采取BT模式。

成都地铁1、2号线是采取融资租赁模式。是中车旗下中车租赁做的融资租赁,业务做的比较成熟。

第三个方面谈一下导轨电车PPP运作特点。刚才片子里面可以看到,导轨电车第一投资额度比较低,每公里造价低。第二个投资结构里面来看机车车辆,包括牵引,信号方面这一块儿占比例不高。第三个PPP项目自身的盈利水平比较低。投资回报比较慢。徐处刚才也说过因为这一种项目,大部分是公益性项目。一般采用政府付费加政府补贴模式。这是整个的投资结构。中国中车通过我们丰富运作经验,还有我们这几年不断通过技术创新,模式创新,来不断的研发,满足社会,包括客户要求的车辆。不同的制式非常多,根据客户要求随时定制特殊产品。通过商业运作模式来讲不拘泥于一种模式。我们现在有基金公司,投资公司,包括租赁公司,中车旗下基本可以满足差不多,其他的资本也希望社会各类资本对我们支持。这是社会资本的一个视角。

这是常规的,我们现在要做的基本的通用模板一个模式。政府补贴方案探讨刚才徐处讲的很清楚。这个我大体提一下,时间关系不多说了。

从风险分担模式来讲,未来SPV项目公司还是承载建设和运营风险。地方政府要承担政策发力。对风险灾害我们希望共担。

企业情况不说了。我们的导轨电车是一种新产品,现在产品已经下线,下个月我们要搞一个下线仪式,在这里也真诚邀请在座各位领导,朋友,特别是新闻媒体朋友,下个月亲临城阳区的工厂现场,分享我们新产品下线的喜悦。最后我想倡导一下,因为PPP项目我们所从事是一个带有公益性质的公交系统,这一种系统解决方案的提供商。这一种产品期限长,投资回报慢,希望各级政府,各类企业,各类咨询机构,投资机构,包括银行金融机构,和我们携手共同把这个工作做好,为我们城市的建设发展贡献力量。谢谢大家。

(稿件根据会议速记整理,未经发言者审定。)

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved