王佳:建筑模型技术在PPP模式中的应用

2016-06-23 中国发展网

中国发展网6月23日青岛报道 

北京建筑大学教授盈嘉互联联合创始人王佳:大家下午好!

非常高兴有机会在这里跟大家交流BIM技术如何应用于PPP项目。首先这个论坛给我带来非常多的信息与学习的机会。我今天站在一个立足于从事了N多年科技工作的一个会计工作者的角度,探讨如何利用技术手段帮助PPP项目解决目前面临到的问题。我们关注到目前中国PPP项目发展有了新的特点,首先我们可以看到项目的这一个金额越来越大,其次我们也看到原来的这一种BT方式已经不再被认可。项目合作期限被不断延长,我们说不低于十年,刚刚雷市长讲话里面我关注到很多项目运行周期达到25年,给我们多方合作带来机遇与挑战会更多一些。我们也看到一些权威分析,包括中国经济周刊等权威媒体做的分析我们也看到,其实我们在PPP项目的执行过程中还是遇到很多问题。各式各样的问题,给我们的PPP带来了困难,我们把它归纳一下可以看到,可能我们今天很多人都很关注融资的问题。但实际上真正在融资中产生困难造成融资不利只占不到6%,更多在收费变更,决策和市场收益不足等方面,给我们带来了困难。我们可以看到收费变更它达到了将近15%的比例,决策冗长(音)到21%的比例,很多政府部门由此受到指责,同时我们看到市场收益不足,也就是说我们的预期难以得到满足,这一个比例占到了38%。为什么带来这样问题,我们透过现象看本质。政府真的是不作为吗?其实我们也看到现在政府在努力改变自己。我们今天的论坛就是一个现实版,看到各级领导都在说我们要转变观念,改变角色,要支持各种资本城市建设中的应用。但是他们能够做什么?其实我们看到这个PPP项目中,我们涉及到多方协同,如果多方协同我们一定要相互信任,怎么能够相互信任呢?没有一个准确的数据。我们其实信任很难。昨天一位领导说到信任实际上不如监管来得更实际一些。我们今天上午的张副司长也提到我们需要的是物有所值的评估,刚才我们的发言有一位嘉宾也提到这个。所以实际这些都是来源于我们有效的准确的数据。没有一个有效准确数据,让政府官员拍脑袋吗?他要承担责任的。我们有效的数据才能够支撑我们有效的决策,同时我们可以看到如果在我们的项目评审,初设阶段,包括项目的建设过程中,包括项目的运行过程中,如果我们有非常准确的数据做支持,我们的投资到底是多少我们是说的清楚的。刚才也看到徐处长的公式里面就有一个投资成本计算公式。还是有很多可以说得清楚的。包括我们的运行成本,运营的成本有一些也是可计量的。如果我们的数据更加准确,我们的决策是不是就可以不拍脑袋,也可以不让政府的官员承担他们本不该承担的责任呢?我们也可以让我们的收益更加透明,我们真正的实现一种信任。实际上数据是真的非常重要的。

再有这一个好像大家觉得不应该。沟通在我们互联网时代大家沟通很便捷。我们有微信,我们有手机,我们有QQ,邮件,但是想到没有,这些沟通都是点对点信息传递,我们看到这个图其实很有意思。我们点对点信息传递,我们链路比较长的时候可能源头信息是一只大老虎,但到信息传递的末端,就变成一只猫了,信息损失是非常非常可怕的事情。点对点的信息传递,不代表我们能够多方协同工作。而PPP我们有多方投入,多方参与,要多方共赢,没有一个多方协同平台我们怎么办呢?这是做不到的。所以我们说透过现象看本质,其实我们还有很多很多的问题,但是至少我们从技术的手段,我们对于科技工作者来讲,我可以站在一个技术的手段,我们用我们的这个科技的力量来解决目前我们遇到的问题。实际政府现在也在大力的推进建筑信息化,为什么要推进建筑信息化呢?我们也知道其实PPP项目中90%以上都用于城市建设,我们的建筑恰恰是一个非常粗犷式的经营方式,国家推进建筑信息化历程,其实对于我们的整个过程是非常有顶层建设的意义。我们看到从2011年一直到现在,大力度的,而且在逐步递进推进建筑信息化的工作,到去年2015年住建部推出的关于推进建筑信息模型应用指导意见中就明确提到,说到2020年我们看到所有政府投资的大中型建筑,所有的绿建小区,生态小区,特一级施工,甲级的设计单位都需要在设计施工运营维护中,集成的应用BIM,群众基础,BIM是建筑信息化的群众基础已经非常好了,我们现在是不是已经用得非常好?很多单位说我在用BIM,我们的BIM用到什么程度,这是大家说BIM的时候可能你们接触最最多一个概念。BIM,BIM是Buildinginformatinmodeling这概念是其中的九牛一毛,真正的BIM有出处,从美国的国家BIM标准来看这仅仅是我们走了一步,做到一个可视把原来二维变成三维。在这一个基础上,我们要做的是什么?一定是做的是Model工作,把这个模型信息化,真正的落到底层数据,落到底下我们结构化数据,非结构化数据以及关系数据之后,我们才能真正的让他发挥第三层的这一个价值就是附庸增值作用。BIM其实是一个整个的过程,它真的不仅仅是说我建模型,我们很多单位都建模型之后,我们是不是应该让这一个模型真正的变成数据,发生数据应有价值呢?是我们现在面临到一个挑战。我们盈嘉有我们的自主知识产权开发一个BIM的应用云平台,实际在这里我们就希望沉淀出来PPP项目中的基础数据。

我们在PPP项目的项目准备期,需要做项目的筛选,评估,审批,这个过程中其实我们既依赖于原始的一些数据,比如说城市里面一些基础数据。同时在这一个过程中也会有数据积淀下来。第二个建设期的时候,其实前面准备期的数据应该是流转到建设期。在建设期里面我们需要进行施工管控,进度的管控,成本的管控。再往下到运营期,在运营期的时候我们实际上也应该把准备期,建设期的数据再进一步的流转下来。最后我们经过了多年的运营之后,在移交的时候我们应该是一个具有完整项目数据的一个整体文件或者整体包,这里面应该包含我整个PPP全生命周期所有信息,其实这个信息是巨大海量数据,而且有关联性的,代表着大数据非常重要的特点关联性。这一个准确的数据对于我们后面进一步的智慧城市建设,其中提供了非常非常好的支持。大家可以想像如果说我们把这些数据都丢失了,对我们后面是丢失了非常非常巨大的财富。无论对企业还是政府都是我们的财富。PPP项目我们在全生命周期中我们实际应该通过技术手段,项目管理过程中要把所有信息数据化。在项目的工作过程中,我们要把核项目相关的信息数据化,包括我们后面一些交付工作,这里面可以实现PPP项目全生命周期监管,让它成本透明,资金透明,收益透明。这个前提下多方才能真正信赖起来携手共创美好未来。

我们跟大家一起分享一下我们的研究成果。我们有一个小视频给大家播放一下。右面是一个模型,可以看到我们不需要任何工具及软件,只需要打开网页可以所有人看所有数据。不需要CAD的软件,也不需要任何软件可以看,这个模型可以看到关联到和这个构件,到构件级我们的模型是数据颗粒度到构件级,和构件所有相关信息都可以查询到。

可以到一个构件,跟它相关联的设计信息,施工信息,沟通信息,变更信息等等。包括成本信息,这些信息在建设过程中的积累,为未来我们的运营都提供了非常好的支持。同时每个项目数据对我们未来以后的项目复制,大家想一想这是一个巨大的资源库与知识库。我们说可以实现以数据为支持的进度的控制,和成本监控。右面这个图我们对施工任务一个管理过程。还可以以数据为纽带实现我们多地的异地沟通,虚拟的圆桌会议,大家不一定说一定什么时间到什么地方开会,针对这个图纸或者针对这个内容讨论,讨论完谁也不承认我说过什么。可以针对这个数据,针对每一个构件,每一个细节,我们去把我的意见放上去,你的意见放上去,达成一个什么样的共识我们应该怎么样做,这些都全部可以追溯。最后成本核算时可以看到它是有非常重要价值的。基于这个构件我们数据颗粒度非常小,这一个过程里面我们的数据对未来对企业都有巨大价值。多方可以在这里面协同,看似简单系统其实里面蕴含巨大数据信息,为我们整个工作提供准确数据支持,使我们脱离拍脑袋现象。同时为我们所有人能够不分时间,不分地点让我们一起协同工作,打破了我们区域时间障碍,使我们能够找到一个更好的工作方式。相信其实科技可以给我们带来改变,也可以给我们带来很多好处,只要我们愿意尝试。未来可能比我们想象的还要美好。我们坚信创新是发展的第一动力。时间有限我们给大家做了一个抛砖引玉的介绍,我们也非常原以为政府为企业服务,感兴趣我们可以再交流,非常感谢大家。

(稿件根据会议速记整理,未经发言者审定。)

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved