丁伯康:PPP的生态环境建设

2016-06-23 中国发展网

中国发展网6月23日青岛报道 

江苏现代集团总裁、中国城市投资网丁伯康:大家下午好。非常高兴有这么一个机会,和大家一起来交流探讨一下我们国家PPP发展的顶层设计问题。

大家知道,我国随着政府投融资体制的改革,逐步加大引进外资、民资以及社会资本的力度,也就是说,这个二十年,从基础设施引进外资,到2004年市政公用事业向民资开放,以及2008年以后,政府融资平台全面支持PPP发展,到了2013年开始全国面上推动PPP。我认为这二十年,确实也是中国PPP发展的最快的二十年。

作为这二十年的一个亲身经历者和参与者,我有很多的话要说。可是因为时间的关系,今天我就想从三个方面的问题跟大家做交流。

首先,我简单谈一谈个人对PPP在中国三年取得的成就的认识。

第二,当前PPP市场出现的一些乱象。我归纳是十大乱象。

第三,优化PPP生态环境建设的建议。

谈到PPP,中国这三年快速发展所取得的成就,应该说这是有目共睹的。它首先PPP作为一种先进的政府投融资管理机制,对促进我国政府投融资体制改革,特别是新型城镇化的投入和机制转变,取得了决定性的作用。另外,它作为一种当前去平缓政府债务,解决融资问题的一个重要抓手,也成为地方政府现在稳增长、调结构、促发展的一个很重要的抓手。同时,国家发改委和财政部等部委,为了推动PPP在中国的健康发展,这三年来,也在制度建设方面初步形成了一个体系,搭建了法律、政策和标准三层面的体系框架,出台了不少政策。同时,这个和PPP相关的各类机构,在这几年能力也得到了显著的加强,而且不少PPP项目,现在也在陆续在落地,在实施,发挥了为公众服务的作用。

同时,我们也欣喜地看到,目前讨论实施PPP的范围也在扩大,从32号文明显看出,已经从过去的电力、交通基础设施,现在几乎涵盖了所有的领域。这是非常可喜的成就,但是我讲最重要和最重大的成就和贡献在什么地方?它作为一种推动我国政府投融资体系改革的重要抓手,在转变政府投资观念方面,起到了积极促进作用。大家知道,它不仅仅要解决融资的问题,同时要解决政府投资效率的问题,所以这是非常好的。

第二个问题,谈谈个人对当前PPP市场上出现的一些不正常的现象。

首先,目前大家的普遍接触很多项目,所到之处,几乎端出的盘子很多,但是其中有多少适合做PPP,哪些从前期手续也好,项目的边界条件也好,回报机制也好,是能够促使或者能够实现项目落地的?实际上我们知道,这个期间很多是不具备条件的。但是因为有的人把它作为一种政治认为,所以变相包装,甚至做一些伪结构升级,所以把它包装成PPP推出来,因此我讲现在在市场上伪PPP项目还比较多。

另外一个问题,这两天论坛大家也谈到,现在民营企业、民营资本,包括外资受到歧视,实际这种现象也是不太正常的。作为地方政府,要更好地利用好这个机制,需要通过公开公平公正的方式,去选择最有利于这个政府项目投资和运营管理的社会资本方,而不是带有某种出于个人的比如说隐性暴利风险的考量,或者说未来在这种双方履约风险的考量,怕被人讲、被人骂,所以设置壁垒,隐形阻击民营资本进入。这个不利于吸引和扩大民营资本参与政府投资的政策导向。

第三个现象,浪费资源,重复建设机构库和项目库。实际上政府建库,我们值得商榷。我们讲从目前设立的结果来讲,建库并没有提高政府项目推进实施的效率。恰恰浪费了很多的行政资源跟政府的财政资源。这个大家应该是有目共睹的,而且很多地方省里建,市里也要建,市里建,县里还要建,所以这样造成很大的浪费,所以要重新反思。

第四个现象,漠视政策,违背提供担保承诺回购。这主要是针对我们可能对PPP深刻的内涵理解不足,简单看成政府融资,或者是拖延债务的一种手段,所以这样为了要取得落地率或尽快推动项目落地实施,政府提供违规的过度的利益安排,提供一些担保,包括政府承诺回购。这样实际给社会资本提供无风险投资,违背了PPP精神。

第五个现象,避实就虚,利用政府短板跑马圈地。这个社会资本比较多,相对真正了解的人群还不是很多,特别是地方政府部门可能对这块理解得也少。这样恰恰有一些社会资本,就利用政府和社会资本方信息不对称,通过夸大投资规模,或者是虚拟投资未来的目标,变相把政府资源、正式资源占为己有,政府对整个投资预期、投资目标都没有具体要求,所以造成国有资源和城市资源的巨大浪费,把城市未来巨大发展的价值转移到社会资本上,它建设可能遥遥无期。因此这种情况也是不健康的。

第六个现象,无序竞争,恶意低价中标搞乱市场。从去年到今年,这一年有很多行业内的笑话。比如说垃圾焚烧项目,从去年6月份江苏兴泰(音)48元/吨,到后来浙江绍兴18元/吨,去年底12月份,安庆污水处理费只有0.39元,而行业基本处理标准,应该不谈管网一体化,一般也要达到七八毛钱。所有这样一种恶性的低价中标,实际上是什么呢?扰乱了市场。更加可怕的是,它将来对项目的持续运营,可能是带来很多不确定因素。所以,这种情况实际上不应该有的。当然,上午也有专家讲到,为了转行业,为了抢占市场,争取商业机会。但是从行业管理来讲,不应该出现这种情况。

第七个现象,误导舆论,过度神化泛化PPP模式。媒体可能对它的复杂性可能认识不足,这个要充分认识,辩证看待。

第八个现象,真假难辩,PPP咨询专家一夜爆棚,这个也不正常,有的根本没有操作过项目,现在也去给人家当医生开刀。

第九个现象,资源错配,基金遍地多半无法落地。就是跟基金有关,到底是商业性还是市场性的,这个是有区别的,所以基金进入PPP,目前还是难题很多。

第十个现象,污染环境,培训授资格评比排名次。很多培训机构利用噱头发聘书,这个都与大的改革发展格格不入。

我讲这些乱象的目的,使得大家充分认识PPP的深刻内涵,回归它的本源,因此需要优化PPP生态环境的建设。

首先,PPP的生态环境,我认为它不仅包括政策环境、法律环境、金融环境和信用环境,还包括社会环境。我重点谈谈如何优化社会环境的问题。

一个方面是加强对PPP正确宣传和舆论引导,避免神秘化和夸大化,要正确宣传它的复杂性。另一方面,充分发挥市场机制在推动PPP当中的作用,现在可能很多方面做的,有的可能职能缺位,或者职能越位或者不到位的情况,甚至有一些从市场机制的角度,还是有一些违背的,特别是我们如何审慎地决策和使用财政资金,这些方面都是需要重新考量。

第四点建议,真正体现PPP项目物有所值的精神。我们说实施PPP目的就是要降低政府投资成本,提高投资效率。因此我们在选择PPP项目和实施PPP项目当中都要以这个为出发点和落脚点。但是现在很多PPP项目实施以后发现政府成本不降反升了,综合成本反而上去了,所以有违物有所值的根本性。

另外一点建议,要高度重视中介服务机构的能力建设和职业道德问题。现在市场上有不少的咨询机构,用公开的文本照搬照抄为政府提供咨询服务。这样大量造成烂尾工程,虽然签了协议,但是过了一两年问题爆发出来。

还有要平衡好不同利益主体关系。要兼顾好政府、社会资本方包括民营资本、外企各个方面,使得他们的利益能够均衡,这样才能迎来中国PPP发展的美好明天。谢谢大家。

(稿件根据会议速记整理,未经发言者审定。)

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved